你願意為了自己的愛情「改變」多少?

你的身邊應該總有一些相戀數年,然後遺憾分手的朋友吧!理由都很類似,總是說:「其實我們不合適」。

或許處於熱戀期的人,總是很容易被愛情沖昏頭腦,就是覺得眼前的這個人就是自己要找的「對的人」,於是很多矛盾和缺點都能忽略不計較。

但是隨著熱戀期一結束,熱情消退,雙方再也不會單純的沉浸在荷爾蒙帶來的新鮮感時,生活中的各種矛盾就一一浮出水面。

開始指責對方,連一點小事都能吵個不停;互相抱怨!但是重點是為什麼不再像剛認識的時候那樣貼心……

在這樣的一個過程中,有些人通過正確的方式,不斷磨合來讓彼此「更合適」。但也有一些戀人磨合磨的都快沒得磨了,雙方卻還總是各持己見,奉陪到底。

於是,心力交瘁到一個極點才不甘心的承認,原來當初想像的枕邊人真的和自己是兩個世界的人,這時放棄,對兩個人都是好事。當這段愛情無奈告終,一句「不合適」成為了你們感情的終結,真的是費心費力。

「我們總會明白,決定兩個人長久在一起的關鍵,並不只能靠一時的心動與感覺,而是長期關係維持的能力。」適合不適合這件事情是有跡可循的,那今天就來跟大家聊一聊,如何判斷你與他是否合適!

我們的身邊都有一種男人,和一個女人剛在一起時,很享受女朋友成天黏著自己的感覺,覺得女朋友做什麼都特別可愛。

但是事實是熱戀期一過,慢慢發現自己還是希望兩個人之間多給彼此留一些私人空間,可是就有女人就是這樣的性格,就喜歡粘著自己的男朋友。

如果對她冷淡了,她就會覺得是你不愛她了,然後開始雙方鬧情緒、起矛盾、吵架,最後以分手告終。其實這就是雙方感情觀的衝突,一個人喜歡粘著對方,一個人喜歡有自己的空間。

男女思維天生就不同!雙方的家庭背景、文化程度、生活習慣、主觀認知、思想邏輯、心態態度等等,在這所有條件都不一樣的情況下,你說:我們到底能夠能夠包容對方多久?或許他根本就沒認為自己有錯,那你要怎麼解決問題呢?
  
每個對待感情的態度,都是在判斷著彼此是否合適的一個重要標準,當然更重要的還有你們的之間愛情觀、世界觀是否有達成共識。

我之前有看過一篇文章
上面的故事是一對情侶在一起四年了,女方覺得該結婚了,於是便開始催促和暗示男方,結果男方才支支吾吾地對女方說:「其實我是一個不婚主義者」。
 
我想,很多人都會忽視掉這個問題,想當然的覺得既然是我們兩個人談戀愛,關於這段感情的感受和未來的打算一定是要一致的。

但是事實的真相併不是這樣,每個人都是獨立的個體,對待感情、婚姻的觀念和態度也不盡相同。像我身邊就有一些朋友,對自己的婚姻都有很明確的計畫,覺得應該到了30歲之後就要結婚。

可能也有一些人像我一樣比較隨性,還沒有想過這些問題,覺得這一切順其自然就好,當然也有一些人是我們上文所說的那種不婚主義者。所以當你不確定對方對這些問題的態度時,可以先跟對方聊自己的看法與未來規劃,看看對方的反應,是否認同自己的觀點。

如果對方刻意不回答或有意逃避,那其實很有必要問問對方的想法,聊聊對未來這件事的看法與規劃。

是否有結婚的打算?
婚後有想要幾個孩子嗎?
你喜歡獨立的空間,還是給彼此多一點自由?
超過一個月不見面,你能接受嗎?

在熱戀期被情感熱情沖昏頭腦的同時,也別忘了適當的冷靜下來,思考一下自己的愛情觀,也和對方聊一聊彼此的想法,避免你們感情中的潛在矛盾。

要記住:
無論是多麼一段熱烈的感情,最後總是要面對生活中的柴米油鹽醬醋茶,如果忽視掉這一點,那麼到最後你會發現,壓垮感情的往往是,那些你想不到的雞毛蒜皮的事情。

雙方的生活態度和方式是否能融合,是否有共同進行的興趣愛好是兩個人在一起的關鍵。比如說:

一個喜歡古典音樂,一個喜歡搖滾音樂;
一個喜歡去大山療養,一個喜歡去海邊瘋狂;
一個喜歡每隔一段時間就出去旅行一次,
一個卻覺得太累還不如在家躺著舒服。

這些都是生活態度的不同。如果在這個層面上有很大的矛盾,那就意味著,你們很多時候都參與不了對方的人生興趣,你沒法感受對方做某件事情的快樂,這是一件非常遺憾的事情。

但是愛情卻又奇怪!總是能因應需求,相互遷就和改變的,可以試著努力去融入對方的生活。因為你喜歡,所以我願意陪你去看你喜歡的漫威電影,你也願意陪我去聽我喜歡的鋼琴音樂會,我們都願意為彼此付出和改變。

不過,這些都要建立在願意接受和情緒快樂的基礎上,如果總是在痛苦的迎合對方,那就要好好考慮一下,你們是否真的合適,畢竟戀愛這件事,就是要雙方一起快樂嘛!

每一份愛情,一定會遇到以上這些問題,如果沒有及時發現,及時解決,可能會逐漸形成大問題。所以你們要提前瞭解清楚,以免沉沒成本不斷增加,最後被一句「我們不合適」傷得心靈支離破碎。

一份好的愛情,就是兩個人有著相似的金錢觀念、有著共同的情感需求、有著相似的生活態度。在這條路上可能會有意見分歧、有情感磨合,但是你們兩個人如果始終步調一致,對人生有著共同的追求理念,也絕不會走散。

我是情感導師,智遠
如果有任何問題,可諮詢助理小喬
LINE:CS997
螢幕快照 2018-07-31 下午5.28.18.png
螢幕快照 2018-07-31 下午5.28.14.png

留言

這個網誌中的熱門文章

「愛情的資本」,你自身需要創造足夠的條件

勇敢擺脫挽回中的「焦慮」吧!

找對「挽回的定位」,前任自然會被你吸引回來。