愛情,「心態」決定成敗,「情緒」決定結果



一個情緒不穩定的人,有多麼可怕呢?
就像一顆定時炸彈,隨時隨地都有爆炸的可能性。
不僅讓身邊的人提心吊膽,還可能爆發出來傷人傷己
最近我一個男性朋友剛和女友分手,問及分手原因的時候,他氣憤的跟我說:“我真是受夠她了,動不動就發脾氣,一發脾氣就停不下來,每次到最後,搞得我不舒服,她也不舒服,這是何必呢?”
我跟她說過,有事好好溝通,不要動不動就發脾氣,可是根本沒用。最後我們分手也是因為這一點。我告訴她,“分手吧!我實在沒辦法忍受你的壞脾氣!她根本不認同我說的,都要分手了還在對我發脾氣,我真的怕了。”
我的一個女性閨蜜朋友也經常很擔憂的問我:
“我知道自己脾氣不太好,可是我就是控制不了。每次他說什麼做什麼事,明明知道就不是什麼大問題,可我每次說著說著脾氣就上來了。”
我真的很煩我自己這一點,但是我不知道該怎麼辦。一個人的時候,我總是埋怨自己,胡思亂想,害怕愛情到最後會因為我的臭脾氣而破裂。我該怎麼辦?
就像近期內出現許多的情殺命案接二連三發生,這些被大眾稱為恐怖情人一下子殺妻,一下子殺拒絕複合的前任,不但手段兇殘,甚至動手分屍湮滅證據,這種愛不到就殺了你的可怕心態,彷彿是社會不定時炸彈,瞬間就毀了一個人,甚至是對方全家。
那為什麼我們總是控制不住自己的情緒呢?
你們要知道:愛情不是童話,哪怕是恩恩愛愛白頭偕老的夫妻,一生中都會經歷許多次離婚危機。當出現感情危機的時候,我們用著正確的態度,應該是面對它、解決它,而不是一味地去逃避。
情緒管理是人在情商提升中,必須要學會的第一件事。否則,說實在只會在控制不了情緒,為自己而留下遺憾。
你看看到底是為什麼這些恐怖情人,會從相愛的戀人,變成忍心殺害的情況呢?這些人大多都會有什麼樣的特徵呢?
所有的恐怖情人,在交往的時候都一定會有徵兆。只是在交往時,我們會矇閉雙眼,以為這是因為他愛我,愛到入骨,所以才會無法自拔,甚至會找理由為他辯解。
但是,一日家暴,終身家暴,對於家暴零容忍,是在交往的時候就應該要有的態度。基本上,根據以前的實務經驗,恐怖情人大概會有下列 8種特徵,只要有一種以上的情況,請你一定要讓愛情速速退散,否則就是把自己置入高度危險的境地
1.會控制配偶的交友圈,不准跟異性講話或見面,幾點出門、何時回家都要他同意
這種情況一開始你可能會覺得很甜蜜,但是久了以後就會窒息,因為這同時會把你的交友圈全部斷絕,從此沒朋友,只有他,是兩人關係裡的主軸。
2.在這段關係中,不論做了好事壞事,都會把「我這麼做都是因為愛你」掛在嘴上
如果什麼事都是為了愛你,那麼你就是他唯一的人生目標,好事你還不起、壞事其實你也承擔不起。
3.除了愛情,生活沒有其他重心
心裡想的永遠只有愛你愛你,也不管家裡米缸有沒有米,也不管敘利亞有多少難民,他只管愛你。
4.對所有人與事物,欠缺憐憫心與同情心
認為這世界上強者就是掌握一切,弱者就是活該倒霉,根本沒有資格活在世界上。
5.自己永遠是對的,所有人都對不起他,對於不順從他的人會有激烈的恨意
如果事情出錯,一定是別人的錯,或者是不聽他的話才有錯。一般人對於不同意見習以為常,他對於不同意見就是暴跳如雷。
6.會以貶低人格的粗話、髒話攻擊伴侶或是其他人,認為伴侶就是低能與低等
他習慣會以罵別人三字經、豬狗等等方式讓自己好過,因為通常他會對自己有強烈的優越感,成就感。
7.無時無刻懷疑另一半劈腿,掌控所有的通訊軟體、包括手機訊息、電子郵件等
另一半必須一直對他表達忠誠度,而且藉由放棄隱私權的方式讓他開心,但是他還是會從蛛絲馬跡中不斷的吹毛求疵,然後找到藉口暴力相向。
8.如果對於輕微家暴一再容忍,認為會改,或是認為他是因為愛我才這麼做,玉石俱焚,是最常見的結局
各位親愛的朋友們!
關於家暴的真正原因,絕對從來不會是因為愛你,他只是愛自己,而且太愛太愛自己。你以為你是擁抱他的燦爛,但其實只是擁抱他的腐爛。
請你一定要勇敢的提出保護令,而且遠離汙染源。你媽生你,是讓你來當好人,不是讓你來當奴隸的。你想當他的媽祖婆,但你其實只是他的受氣包。
根據最近情殺命案瞭解,有名死者直播直播主,粉絲總共超過1萬多人。傳出男子本為忠實男粉絲,但從死者的臉書裡可發現,2人曾多次共同出遊,互動相當緊密。不過兇手的臉書裡經常出現負面情緒留言,有恐怖情人的徵兆,甚至在基本資料的配偶欄目中,寫上「喪偶」兩字。2人是否因感情問題起爭執,還有待釐清。
案發後,警方從兇嫌包包內搜出一本寫有遺書的記事本,內容寫了滿滿3頁,文中提到,「對不起,我控制不了情緒,才會選擇這條路」。
記事本寫道,原本以為是一段平凡的感情,遇到感情上的寄託,對於對方也是認真打拚付出,但是死者一年前突然告知自己在酒店上班,對此感到非常無奈。
他氣憤表示,當初為了改變一切,還辭去鞋店工作,甚至還一心踏入牛郎店,想要瞭解對方感受,但沒想到死者還是受到3名友人的影響,帶著「沉迷牛郎店」,每日都喝得醉醺醺回家,情緒憤怒到直言「做鬼也不放過對方」。
兇嫌供稱,在5/27打電話給死者要求復合不成,才會想在5/28從新店住家騎機車前往住處,在屋外埋伏1個小時,原本是想要給「死給她看」,但沒想到卻意外殺害女友,對此感到相當懊悔,希望法官給予死刑。所以才發生了這起情殺命案,成為真正的恐怖情人。-----來自Ettoday
所以,壞情緒,有時候就是情商不夠,沒有感受到身邊人對自己的愛和關心。每個人都會產生各種各樣的情緒。但是,高情商的人,懂得控制自己的情緒,從不為自己的壞情緒買單。
情緒是需要被管理的。被動的人,凡事等著別人來挑你;主動的人,主動挑選喜歡的全世界。被動的期待別人主動來改變你,你會發現你的情緒掌握在別人手中,是把自己人生幸福的決定權交了別人,而主動的人會認為幸福是掌握在自己手中。
人的溝通不僅需要技巧,更需要的是心理的掌控。有效溝通的頻率與矛盾產生的頻率天然的成反比,溝通交流越順暢、屏障越少,產生矛盾的機會就越少
 
感情是需要花時間和精力去維持的。面對感情危機,其實也沒有你想像的那麼困難,一味想要緊緊抓住對方,往往只會適得其反,甚至淪為恐怖情人
其實不如從自身出發解決問題,學會提升自己的價值,吸引對方的注意,加上培養自己的耐心與執行力,愛情自然而然會來到你身邊!
我是情感導師,智遠
如果有任何問題,請諮詢助理小喬
LINE:CS997
其實情緒的好壞,主動權也是在我們身上。
能夠控制好情緒的人,才能控制好人生!

留言

這個網誌中的熱門文章

「愛情的資本」,你自身需要創造足夠的條件

勇敢擺脫挽回中的「焦慮」吧!

挽回愛情的「小層面細節」